S.5 Actividad 2. Unidad 2. Análisis y abstracción de información.

Breve Marco Teórico

Tema de investigación: Una buena alimentación en el centro deportivo San Agustín en el Estado de México.

Mantener un buen estado físico requiere de una disciplina de ejercicio o en su caso deporte, complementado con un equilibrado plan de alimentación.
Muchos usuarios que empiezan o requieren de una actividad física,  ya sea por salud o por tener un cuerpo fitness,  como en estos tiempos se refieren, la gran mayoría desconoce que la base para lograr sus objetivos es la alimentación pensando erróneamente que el simple hecho de tener una actividad física es suficiente.
 Por esa razón me enfoque  en este tema ya que es de suma importancia dar a conocer al usuario del centro deportivo San Agustín del estado de México, que el principal factor de pérdida de peso es un buen plan alimenticio, con los requerimientos y aportes específicos para cada individuo, claro está que no obstante va de la mano con su ejercicio, lamentablemente México es uno de los primeros países en sobre peso u obesidad mórbida derivado de estos un sinfín de enfermedades.

Antecedentes:
“En los últimos 20 años en nuestro país, se han producido importantes cambios demográficos, sociales y económicos, que han contribuido a modificar estilos de vida de la población y por ende modificar las conductas alimentarías.” CARCAMO VARGAS, G. I. (2006).
A su vez estos cambios se reflejan al no contar con la información necesaria para una buena alimentación, dejando a un lado los requerimientos y aportes necesarios  y solo preocuparnos del solo hecho de comer.

¿La asociación de una adecuada NUTRICIÓN y EJERCICIO, es de interés solo para deportistas

que buscan mejorar su rendimiento?... definitivamente NO. Es además la

estrategia propuesta por la Organización Mundial de la Salud para combatir el alarmante

incremento de la obesidad y de patologías crónicas, como hipertensión arterial
,
diabetes o enfermedades cardiovasculares, que afectan a una enorme proporción de la

población, generando un alto costo en atenciones de salud. (ALIMENTACION SALUDABLE. Horizontes Educacionales, 11)



Como bien dice: (Kopelman, 2007) “Esto es una preocupación de salud pública, porque el incremento de adiposidad se asocia con alteraciones metabólicas aterogénicas”.
Para erradicar el problema es necesario conocer sobre la adecuada alimentación y que mejor que el plato del buen comer, ayudando a usuarios a la aplicación de una dieta rica y balanceada para poder activar el metabolismo a su favor y así poder reducir el índice de obesidad y sobrepeso junto con sus enfermedades, tanto al entorno como a la población. “Los programas encaminados a promover una alimentación sana y la actividad física para prevenir enfermedades son instrumentos decisivos para alcanzar los objetivos de éste desarrollo”(OMS, 2003).


Bases teóricas:

Como primer punto para la inducción a una buena alimentación los autores comentan  (Jonas & Huguet, 2008) “Es necesaria investigación directa acerca de cómo la hora del día podría conducir a alimentarse saludablemente o no saludablemente”.

Ya que la sana alimentación tiene como por ejemplo: colaciones entre horas de comida, tiempos en los que deba de cambiar tal vez una fruta por una verdura o posiblemente este fuera de horario para comer carbohidratos.
Tenemos una pequeña introducción para el conocimiento sobre los grupos de alimentos que hay para después conocer como los vamos a aplicar datos recuperados de:

Los macronutrientes (nutrición básica) .- https://www.youtube.com/watch?v=aFGSQXdH81k


Posteriormente a la breve introducción debemos conocer lo siguiente:

 Un programa de nutrición deberá ser diseñado individualmente, de acuerdo con las necesidades de cada persona: realizar un DIAGNÓSTICO NUTRICIONAL y en base a este fijar METAS que consideren cambios de peso, masa grasa o masa muscular. Los PLAZOS razonables para lograrlos dependerán de la estrategia de alimentación diseñada y de las características del programa de entrenamiento. (Nutrición deportiva, 2006, p.11). 


Por consecuente se indicara el mejor menú, tomando en cuenta las bases de los grupos alimenticios.

Según recomendaciones de la Consulta Mixta FAO/OMS (OMS, 2003) una dieta sana debe considerar: • La ingesta energética limitada procedente de las grasas, la sustitución de las grasas saturadas y los ácidos grasos trans por grasas insaturadas. • El consumo de frutas y hortalizas, así como de legumbres, cereales integrales y nueces. • Limitar la ingesta de azúcares libres. • Limitar la ingesta de sal (sodio) de toda procedencia, consumir sal yodada. • Lograr un equilibrio energético para controlar el peso. (Hábitos alimenticios, peso y metabolismo, 2015, p.11)


Finalmente se dará el seguimiento del usuario a fin de que vea resultados en conjunto de su ejercicio, como el plan alimenticio acorde a sus necesidades y requerimientos pudiéndolo llevar al conocimiento pleno de lo necesario para su organismo, nutriéndolo de manera correcta y concluyendo con sus metas con:


Algo de la energía de carbohidratos o proteína tiene que ser gastada en construir cadenas de ácidos grasos en moléculas de grasa (triglicéridos) que son almacenadas en las células del tejido adiposo. El porcentaje de grasa corporal puede convertirse a kilogramos de masa grasa para monitorear el progreso del paciente en lugar de kilogramos de peso corporal. (Hábitos alimenticios, peso y metabolismo. 2015. p. 8)

Concluyendo con este corto marco teórico la importancia que lleva la alimentación junto con actividad física para ayudar a usuarios del deportivo San Agustín en el Estado de México. Alcanzar metas y sobre todo tener una vida saludable en todo aspecto, dejando al usuario conforme con su aspecto y salud, asimilando ya la aplicación de cambió de hábitos alimenticios, pudiendo con esto ser de gran ayuda a ir en decremento el índice de riesgo de la población, haciendo notar que hace falta la inducción de la buena alimentación en establecimientos dedicados al deporte u activación física.

Bibliografía

CARCAMO VARGAS, G. I. (2006). ALIMENTACION SALUDABLE. Obtenido de Horizontes Educacionales: http://www.redalyc.org/articulo.oa?¡d=97917575010. Recuperado de http://www.redalyc.org/articulo.oa?id=97917575010
Laguna-Camacho, A. (2015). Hábitos alimentícios, peso y metabolismo. México: Universidad Autónoma del Estado de México.Recuperado de http://ri.uaemex.mx/handle/20.500.11799/32454
LocuraSanaFitness. (23 de 12 de 2013). Los macronutrientes (nutrición básica). Obtenido de YouTube: https://www.facebook.com/LocuraSanaFi...Recuperado de https://www.youtube.com/watch?v=aFGSQXdH81k

MacMillan, N. (2006). Nutrición deportiva. Ediciones Universitarias de Valparaíso, 17.Recuperado de http://centroapi.com.ar/ArticulosRec/nutricion-deportiva.pdf





Comentarios

  1. Me parece un trabajo muy completo, felicidades.

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  2. Woooo! Muchas gracias Mitzi me emociona tu punto de vista y te agradezco el comentario me motiva mucho en verdad.

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