S4. Actividad 2. Unidad 2 Delimitación del tema y plan de investigación.


Carrera Nutrición Aplicada.

1.-Delimitación del tema:

Tema: Una buena Alimentación.

Problemática: Los encargados, instructores y/o usuarios no conocen como llevar una buena alimentación teniendo a sus posibilidades, suplementos, anabólicos y medicamentos más un sin fin de productos para un mantenimiento de peso y talla.

Población de estudio: Encargados, instructores y/o usuarios del centro deportivo,  San Agustín en el Estado de México.

Lugar de estudio: Centro deportivo, San Agustín en el Estado de México.

Duración de la investigación: Un trimestre (3 meses) aproximadamente.

Título del trabajo: Una buena alimentación en el centro deportivo, San Agustín en el Estado de México.

2.- Planteamiento del problema.

En  todo el mundo es una problemática el no saber alimentarse correctamente, el no conocer la función del cuerpo con los alimentos. El no tener la preocupación de pensar de que manera estamos nutriendo nuestro cuerpo.
La incorporación de la obesidad es la preocupación de la Organización de Naciones Unidas por la alimentación mundial, hasta ahora centrada básicamente en el hambre.
Ager. Revista de Estudios sobre Despoblación y Desarrollo Rural, ISSN (Versión impresa): 1578-7168 lasaez@posta.unizar.es Centro de Estudios sobre la Despoblación y Desarrollo de Áreas Rurales España
El problema del sobrepeso y la obesidad es  un gran factor de focos rojos ya que la vida sedentaria y sobre todos malos hábitos alimenticios nos llevan agrandes factores de riesgo en nuestra salud pudiendo derivar hasta la muerte.
Diversos enfoques teóricos y metodológicos de la antropología de la alimentación han participado directa e indirectamente de los procesos de construcción de políticas e intervención alimentaria en América Latina.
Desde un punto de vista teórico, el acto alimentario como hecho social total deja de ser un puro comportamiento y se concibe también como un valor y un hecho de conciencia y de poder. La alimentación es manipulable a cada persona ya que se adapta al estilo de vida y condición de cada uno. Etnográficamente, la alimentación podía quedar fácilmente reducida a la dieta. Estas características son propias de los estudios básicos y aplicados en antropología de la alimentación entre los años 1930–1960, aproximadamente, entre los cuales destacan los estudios pioneros de A. Richards en Inglaterra (1939) y de M. Mead en Estados Unidos (1940–1943).
 * Profesora investigadora, Escuela de Antropología, Universidad Católica de Temuco, Chile. 
Correo electrónico: 
ncar@uctemuco.cl

México siendo uno de los primeros países en obesidad y sobrepeso se suma a la importancia de la  nutrición aplicada con el fin de generar más salud en lugar de enfermedad.
Viendo la importancia de una buena alimentación en  general ya que en todo el mundo el problema persiste.
Con el fin de visualizar la compleja realidad alimentaria mexicana, el presente artículo analiza el tratamiento que distintas disciplinas realizan acerca del tema de la alimentación en México, en especial la manera en que este acercamiento es concebido, los instrumentos analíticos empleados y los debates surgidos en su seno.

La alimentación es fundamental en la vida del ser humano. ¿Pero que es lo que conocemos? En base a los alimentos, al tener el propósito de bajar de peso pensamos que solo el ejercicio es la base para llegar a ese objetivo sin embargo va de la mano la alimentación.

Para llegar a ser una persona fitness y tener buenos resultados es necesario un plan alimenticio para poder complementar junto con el ejercicio este sería el estudio y demostración  para el cual pondremos en práctica los conocimientos de la alimentación y con ello ponerlo en práctica y ver resultados y no solo por un aspecto físico sino también de salud total y ple

Pregunta general.
 ¿Cómo dar a conocer una buena alimentación a encargados, instructores y/o usuarios del centro deportivo, San Agustín del Estado de México?
Pregunta específica.
 ¿Cuál sería el plan de alimentación personalizado de acuerdo a su condición?



Objetivo General.
Inducir a una buena alimentación a encargados, instructores y/o usuarios del centro deportivo, San Agustín del  Estado de México.
Objetivos específicos.
Facilitar el entendimiento del plato del buen comer.
Identificar el plan alimenticio personalizado de acuerdo a su condición.
Atender la necesidad de seguimiento de cada individuo.
3.- Plan de trabajo.
CRONOGRAMA


Actividad
Mayo
Junio
9-13.
14-20.
21-27.
30.
1—3.
4-12.
Delimitación del problema.






Objetivos.






Plan de trabajo.






Selección y recopilación  información.






Marco teórico. (Análisis y abstracción de información).






Bitácora de investigación. (observación de campo)






Planeación y aplicación de entrevista.






Análisis de datos recabados.






Aplicación de encuestas y análisis de resultados.






Integración y redacción del informe final.






Presentación multimedia y exposición de resultados.






Indicador de que ya está realizado. ROJO

Indicador próximo a realizar.   AMARRILLO

Indicador de los siguientes pasos a realizar. VERDE 

Recursos.

Cintas de medición, bascula, baumanomatro, proyectores visuales, cartulinas de información,
entrevistas, encuestas.





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